Unser Archepassagier

Unser Archepassagier - die Weiße Gehörnte Heidschnucke


Das Projekt "Arche des Geschmacks" der Slow Food Stiftung für Biodiversität schützt weltweit regional bedeutsame Lebensmittel, Nutztierarten, Kulturpflanzen sowie traditionelle Zubereitungsarten vor dem Vergessen und Verschwinden. Im derzeitigen Lebensmittelsystem gelten sie aufgrund ihrer vergleichsweise aufwendigen Herstellung oder Aufzucht als unrentabel oder sind "aus der Mode" gekommen. Mit dem Wissen, dass biologische Vielfalt regionale Wurzeln besitzt, bewahrt die "Arche des Geschmacks" das kulinarische Erbe der Regionen. Schwerpunkt der Arbeit ist das aktive Sammeln, Beschreiben, Katalogisieren und Bekanntmachen der Passagiere. Das Motto lautet: Essen, was man retten will! Denn: Was nicht gegessen wird, wird nicht nachgefragt, kann also nicht verkauft werden und wird deshalb nicht hergestellt.
Mehr dazu finden Sie unter https://www.slowfood.de/was-wir-tun/arche_des_geschmacks auf der Slow Food Deutschland-Seite-

Das Convivium Ostfriesland setzt sich insbesondere für den Erhalt der Weißen Gehörnten Heidschnucke ein.
Einen wesentlichen Beitrag zum Erhalt dieser Schaf-Rasse leistet der Biohof Beckers in Wittmund.
Nadja Heftrich-Beckers und Werner Beckers, Züchter der Weiße Gehörnte Heidschnucke.

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